Защита и помощь адвоката при административном задержании должностными лицами уполномоченных органов

Административное задержание, то есть кратковременное ограничение личной свободы физического лица, представителя юридического лица, должностного лица с целью пресечения правонарушения или обеспечения производства, может производиться должностными лицами органов внутренних дел и других уполномоченных органов в соответствии со статьей 787 КоАП РК.

Порядок административного задержания:

Об административном задержании составляется протокол.

В протоколе указываются:

дата, время (с точностью до минуты) и место его составления;

должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;

сведения о личности задержанного;

время, место и основания задержания.

Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным.

В случае отказа задержанного от подписания протокола в нем делается запись об этом. Копия протокола о задержании вручается лицу, задержанному за совершение административного правонарушения.

По просьбе лица, задержанного за совершение административного правонарушения, о месте его нахождения незамедлительно уведомляются его родственники, администрация по месту работы или учебы, защитник, а также посольство, консульство или иное представительство иностранного государства в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

О задержании несовершеннолетнего уведомление его родителей или лиц, их заменяющих, обязательно.

Об административном задержании военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, незамедлительно уведомляются воинская часть и органы военной полиции в пределах их компетенции, в которой задержанный проходит воинские сборы (воинскую службу).

Задержанному лицу разъясняются его права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.

Неразъяснение задержанному лицу его прав и обязанностей является существенным нарушением производства по делу об административном правонарушении и влечет ответственность, предусмотренную законодательством Республики Казахстан.

Лицо, задержанное в порядке, установленном настоящим Кодексом, подлежит незамедлительному освобождению при отпадении обстоятельств, послуживших основанием для его задержания.

Лица, подвергнутые административному задержанию, содержатся в специально отведенных для этого помещениях, отвечающих санитарным требованиям и исключающих возможность их самовольного оставления.

Условия содержания лиц, подвергнутых административному задержанию, нормы питания и порядок медицинского обслуживания таких лиц определяются органами исполнительной власти.

Несовершеннолетние, в отношении которых применено административное задержание, содержатся отдельно от взрослых лиц.

Административное задержание осуществляется в течение времени, необходимого для принятия мер по обеспечению производства по делу об административном правонарушении, и может длиться не более трех часов.

Началом срока задержания является тот час с точностью до минуты, когда ограничение свободы задержанного лица стало реально, независимо от придания задержанному какого-либо процессуального статуса или выполнения иных формальных процедур.

Срок административного задержания в отношении лица, находящегося в состоянии опьянения, - со времени его вытрезвления, удостоверенного медицинским работником.

Моментом окончания этого срока является истечение трех часов, исчисляемых непрерывно со времени фактического задержания.

Лицо, в отношении которого возбуждено производство за незаконное проникновение на охраняемые объекты, нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения, нарушения режима Государственной границы Республики Казахстан, пограничного и таможенного режимов или режима в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Казахстан и таможенную границу Евразийского экономического союза, а также об административном правонарушении на континентальном шельфе, территориальных водах (море) и внутренних водах Республики Казахстан, может быть задержано в необходимых случаях для установления личности и выяснения обстоятельств правонарушения до сорока восьми часов с сообщением об этом письменно прокурору в течение двадцати четырех часов с момента задержания.

Лица, допустившие нарушение порядка, установленного в связи с введением комендантского часа в местности, где объявлено чрезвычайное положение, могут быть задержаны сотрудниками органов внутренних дел (полицией) или военными патрулями до окончания комендантского часа, а те из них, которые не имеют при себе документов, - до установления их личности, не более чем на сорок восемь часов.

Лицо, в отношении которого возбуждено производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного взыскания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию до рассмотрения дела об административном правонарушении, но не более двадцати четырех часов.

Если вам необходима юридическая помощь адвоката по защите прав и интересов лица, которого задержали в административном порядке, свяжитесь с адвокатом города Нур-Султан по телефонам:

+7 (7172) 35-65-19; +7 775 380 96 52.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

2021-01-27 12:17:37