ПОСЕЩЕНИЕ АДВОКАТОМ ОБВИНЯЕМОГО В СЛЕДСТВЕННОМ ИЗОЛЯТОРЕ

 

Основанием для приема в следственный изолятор подозреваемого, обвиняемого являются постановление судьи об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, вынесенные в соответствии с статьей 147 УПК РК. 8.

Прием подозреваемых и обвиняемых, поступивших в следственный изолятор, производится круглосуточно дежурным помощником начальника следственного изолятора (далее - дежурный помощник) или его заместителем, который:

1) проверяет наличие:

процессуальных документов, дающих основание для приема лица, доставленного в следственный изолятор;

документы, удостоверяющие личность лиц, заключенных под стражу которые хранятся в личном деле, при надобности выдаются представителю органа, ведущего уголовный процесс специальным отделом (частью) под расписку, с последующим возвратом;

свидетельство о рождении или документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации, усыновления (удочерения), а при отсутствии таких документов – письменное указание лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда, в производстве которых находится уголовное дело (для приема в следственный изолятор женщины с ребенком в возрасте до трех лет).

2) проводит опрос указанного лица и сверяет его ответы со сведениями, указанными в личном деле;

3) совместно с дежурным врачом, проводит медицинский осмотр.

В случаях, когда в следственный изолятор представляется выписка из постановления суда об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Выписка заверяется подписью должностного лица, скрепляется гербовой печатью и подлежит замене не позднее трех рабочих дней копией постановления.

Подозреваемые и обвиняемые, конвоируемые транзитом, принимаются в следственный изолятор и направляются к местам назначения на основании справок по личным делам и попутных списков согласно Правилам ведения учета лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Казахстан, утвержденные приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 13 февраля 2017 года № 107 (зарегистрированные в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 14918).

Подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых срок содержания в период расследования по их уголовным делам истек и не продлен, в следственный изолятор не принимаются.

Лица, в отношении которых истекли сроки содержания под стражей, после приема в следственный изолятор от планового конвоя освобождаются по постановлению начальника следственного изолятора.

Лица, принятые в следственный изолятор, в день их поступления, но не позднее одних суток проходят первичное медицинское освидетельствование и санитарную обработку.

Результаты медицинского освидетельствования вносятся в медицинскую амбулаторную карту.

После прохождения санитарной обработки и получения результатов медицинского освидетельствования подозреваемые, обвиняемые получают постельные принадлежности, а также одежду по сезону (при отсутствии собственной одежды).

Несовершеннолетние и лица, водворенные в помещение временной изоляции, дисциплинарный изолятор переодеваются.

Принадлежащая им одежда изымается и сдается на хранение.

Принятые в следственный изолятор подозреваемые и обвиняемые знакомятся под роспись с информацией о правах и обязанностях, режиме содержания под стражей, дисциплинарных требованиях, подачи предложении, заявлений и жалоб.

На период оформления личных дел, принятые от караула (конвоя) подозреваемые и обвиняемые размещаются в камерах сборного отделения на срок не более одних суток с соблюдением требований изоляции либо на срок не более двух часов в одноместные боксы, оборудованные местами для сидения и искусственным освещением.

Размещение по камерам подозреваемых и обвиняемых осуществляется в соответствии с требованиями статьи 32 Закона на основании плана покамерного размещения по установленной форме. 

Администрацией следственного изолятора принимаются меры по исключению контактов между ними.

С момента задержания подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником наедине и конфиденциально.

Количество и продолжительность свидания не ограничиваются.

Предоставляются свидания с адвокатом, участвующим в деле в качестве защитника, - по предъявлении им удостоверения адвоката и письменного уведомления о защите (представительстве), предусмотренных Законом Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».

Если вам необходима юридическая помощь адвоката в связи с содержанием в следственном изоляторе подозреваемого, обвиняемого, свяжитесь с адвокатом города Нур-Султан по телефонам:

+7 (7172) 35-65-19; +7 775 380 96 52.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

2021-01-21 10:54:28