ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРОВ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ СУДА В АПЕЛЛЯЦИОННОМ ПОРЯДКЕ

Апелляционная инстанция рассматривает дела в открытом судебном заседании, кроме случаев, указанных в статье 29 УПК РК. Председательствующий открывает судебное заседание, объявляет, какое дело рассматривается и по чьим апелляционным (частным) жалобам или ходатайству прокурора. После этого председательствующий объявляет состав суда, фамилии присутствующих лиц, являющихся сторонами по делу, а также фамилии переводчиков.

Председательствующий разъясняет участвующим в заседании лицам их процессуальные права при рассмотрении дела в апелляционной инстанции, в том числе на заключение процессуального соглашения или соглашения о достижении примирения в порядке медиации, и опрашивает стороны о наличии у них отводов и ходатайств и, если они заявлены, выясняет по ним мнение участников процесса, после чего суд с соблюдением порядка, предусмотренного статьей 344 УПК РК, выносит постановление по результатам их рассмотрения.

Если участником процесса заявлено ходатайство о проверке законности постановления суда первой инстанции о восстановлении пропущенного срока апелляционного обжалования, пересмотра по ходатайству прокурора приговора, постановления, то данное ходатайство подлежит рассмотрению непосредственно после разрешения отводов. При признании постановления о восстановлении пропущенного срока незаконным апелляционная инстанция выносит постановление о его отмене и прекращении апелляционного производства по жалобе, ходатайству прокурора, поданным с пропуском срока. Если восстановление пропущенного срока признано правильным, апелляционная инстанция продолжает рассмотрение жалоб, ходатайств прокурора в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Лицо, представляющее суду дополнительные материалы, обязано указать, каким путем они получены и в связи с чем возникла необходимость их представления, а также обосновать необходимость восполнения судебного следствия, проведенного судом первой инстанции. Дополнительные материалы не могут быть получены путем производства следственных действий.

В случае заявления сторонами ходатайств о приобщении к делу новых материалов или их истребовании и исследовании, а также допросе указанных ими свидетелей, потерпевших, экспертов, специалистов, о совершении иных действий, направленных на восполнение пробелов судебного следствия в первой инстанции, суд выслушивает мнение участников процесса, после чего выносит постановление об их удовлетворении или отклонении. Если апелляционная инстанция постановила о проведении судебного следствия, то ходатайства сторон о допросе явившихся по их инициативе свидетелей подлежат удовлетворению. Если в связи с удовлетворением ходатайств требуется время для заключения процессуального соглашения или соглашения о достижении примирения в порядке медиации или выполнения других действий, суд объявляет перерыв и при необходимости продлевает срок рассмотрения дела в апелляционной инстанции.

Если для производства назначенных экспертиз требуется время, суд объявляет перерыв и при необходимости продлевает срок рассмотрения дела в апелляционной инстанции.

Суд апелляционной инстанции по правилам, предусмотренным для суда первой инстанции, исследует имеющие значение для правильного разрешения дела представленные сторонами или истребованные по их ходатайствам дополнительные материалы, полученные экспертные заключения, допрашивает вызванных в заседание лиц.

Если в суде первой инстанции заключено процессуальное соглашение или соглашение о достижении примирения в порядке медиации, суд проверяет законность в пределах указанных соглашений. После отмены приговора суда первой инстанции по предусмотренным законом основаниям при рассмотрении дела в судебном заседании апелляционной инстанции по правилам суда первой инстанции стороны могут заключить процессуальное соглашение или соглашение о достижении примирения в порядке медиации.

После проведения судебного следствия суд по правилам проведения судебных прений заслушивает выступления участников процесса, которые излагают мотивы и доводы своих жалоб, ходатайств прокурора либо возражения на них. Стороны в своих выступлениях вправе ссылаться как на материалы, исследованные судом первой инстанции, так и дополнительные материалы, исследованные апелляционной инстанцией. Первым выступает участник процесса, подавший жалобу, принесший ходатайство прокурора, если таких несколько, суд с учетом их мнения устанавливает очередность выступлений. Если в жалобе, ходатайстве прокурора ставится вопрос об ухудшении положения осужденного (оправданного), сторона защиты выступает после заслушивания выступления стороны обвинения.

Участвующий в суде апелляционной инстанции прокурор высказывает мнение по рассматриваемым апелляционным жалобам, излагает доводы, указанные в ходатайстве прокурора, дает заключение о законности состоявшихся по делу судебных актов, а также в необходимых случаях поддерживает государственное обвинение.

      8. При исследовании судом апелляционной инстанции новых доказательств, допросе осужденного (оправданного), свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста и других лиц ведется протокол судебного заседания, который оформляется в соответствии с требованиями статьи 347 УПК РК. Стороны и лица, допрошенные в заседании апелляционной инстанции, вправе знакомиться с протоколом судебного заседания и приносить на него свои замечания в порядке, предусмотренном статьей 348 УПК РК. Замечания на протокол рассматриваются в порядке, предусмотренном статьей 349 УПК РК.

Распорядок судебного заседания и меры, принимаемые в отношении нарушителей, определяются правилами статей 345346 УПК РК. Порядок принятия решений в совещательной комнате определяется правилами статьи 389 УПК РК.

     

При рассмотрении дела, поступившего с апелляционными жалобой или ходатайством прокурора, суд по ходатайству сторон в целях проверки законности приговора и правильного разрешения дела вправе:

1) истребовать документы, связанные с состоянием здоровья, семейным положением и данными о прошлых судимостях осужденного, потерпевшего и других участвующих в деле лиц, по ходатайству сторон – и другие документы;

2) назначить проведение судебно-психиатрической или иной экспертизы;

3) вызвать в судебное заседание и допросить дополнительных свидетелей, экспертов, специалистов, исследовать письменные, вещественные и иные доказательства, представленные сторонами или истребованные по их просьбе судом;

4) признать исследованные судом первой инстанции материалы недопустимыми доказательствами и исключить их из числа доказательств;

5) признать исключенные судом первой инстанции из числа доказательств материалы допустимыми и исследовать их;

6) исследовать обстоятельства, относящиеся к гражданскому иску, и принять решение по гражданскому иску;

7) выполнить другие действия, необходимые для обеспечения полноты, всесторонности и объективности исследования всех материалов дела и установления истины по делу.

При наличии неясностей в изложенных в протоколе судебного заседания показаниях осужденного (оправданного), потерпевших, свидетелей, других лиц, допрошенных судом первой инстанции, дающих возможность различного их толкования, суд по собственной инициативе или ходатайству сторон вправе уточнить их показания путем допроса в судебном заседании по этим обстоятельствам.

При заключении процессуального соглашения или соглашения о достижении примирения в порядке медиации в суде первой инстанции суд апелляционной инстанции проверяет обстоятельства их заключения.

В результате рассмотрения дела в апелляционном порядке суд принимает одно из следующих решений об:

1) оставлении приговора, постановления суда первой инстанции без изменения, а апелляционных (частной) жалобы, ходатайства прокурора – без удовлетворения;

2) изменении приговора;

3) отмене приговора и прекращении дела в полном объеме или в части;

4) отмене обвинительного приговора и постановлении нового обвинительного или оправдательного приговора;

5) отмене оправдательного приговора и постановлении нового оправдательного или обвинительного приговора;

6) отмене приговора, постановленного с участием присяжных заседателей, и направлении дела на новое судебное рассмотрение;

7) изменении постановления, отмене постановления с принятием нового постановления;

8) отмене приговора и направлении дела прокурору в соответствии со статьей 323 УПК РК;

9) отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции в случае установления нарушений норм процессуального права, предусмотренных пунктами 2), 5) и 9) части третьей статьи 436 УПК РК;

Суд апелляционной инстанции вправе принять решение, ухудшающее положение осужденного (оправданного), лишь в пределах и по основаниям, которые указаны в жалобах, ходатайстве прокурора.

При установлении обстоятельств, указанных в статье 405 УПК РК, суд апелляционной инстанции выносит частное постановление.

Суд апелляционной инстанции при рассмотрении дела проверяет также законность, обоснованность и справедливость приговора в части гражданского иска, если об этом содержится просьба в жалобах, ходатайстве прокурора, и принимает решение с соблюдением требований статьи 170 УПК РК.

Суд апелляционной инстанции вправе изменить приговор в части гражданского иска.

Принятие решения по гражданскому иску, ухудшающего положение осужденного, допускается лишь при наличии соответствующих доводов в жалобах стороны обвинения или ходатайстве прокурора.

Основаниями к отмене либо изменению приговора суда первой инстанции являются:

1) односторонность и неполнота судебного следствия;

2) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, постановлении, фактическим обстоятельствам дела;

3) существенное нарушение уголовно-процессуального закона;

4) неправильное применение уголовного закона;

5) несоответствие наказания тяжести уголовного правонарушения и личности осужденного.

Односторонним или неполно проведенным признается судебное следствие, которое оставило невыясненными такие обстоятельства, установление которых могло иметь существенное значение для правильного разрешения дела.

Судебное следствие признается неполным во всяком случае, когда по делу не были допрошены лица, чьи показания имеют существенное значение для дела, или не была проведена экспертиза, когда ее проведение по закону является обязательным, а равно не были истребованы документы или вещественные доказательства, имеющие существенное значение.

После восполнения пробелов судебного следствия суд апелляционной инстанции принимает одно из решений, указанных в части первой статьи 431 УПК РК.

Судебное следствие, проведенное в сокращенном порядке с соблюдением требований настоящего Кодекса или при ограничении исследования доказательств в связи с ходатайствами сторон, не может рассматриваться как неполное или одностороннее и влечь отмену приговора, постановления суда по этим основаниям.

Если вам необходима юридическая помощь квалифицированного специалиста по обжалованию в апелляционном порядке приговоров и постановлений суда первой инстанции, свяжитесь с адвокатом города Нур-Султан по телефонам:

+7 (7172) 35-65-19; +7 775 380 96 52.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

2021-01-15 23:32:41