Что делать, если Вас вызвали на допрос?

Что делать, если Вас вызвали на допрос?

                                                                    

Любой гражданин может быть вызван в органы следствия в качестве подозреваемого, обвиняемого, свидетеля или потерпевшего. 

                                                                                                                          

Подобный вызов уполномоченных лиц, следственных органов у большинства людей вызывает чувство внутреннего дискомфорта и растерянности. Многие поясняют это боязнью  быть необоснованно привлеченным к уголовной ответственности, опасением незаконных действий уполномоченных лиц, которые пользуясь служебным положением и властью смогут  оказать давление и принудить к даче искаженной или не соответствующей действительности информации.  

                                                                                                                               

Как следует себя вести в такой непростой ситуации?

                                                                                                                                   

Если вы в подобной ситуации оказались впервые и не обладаете достаточным опытом ведения себя в органах следствия, то Вам следует обратиться к адвокату за консультацией либо за помощью по сопровождению в ходе допроса. Допрос – это одно из самых распространенных следственных действий, посредством которого следователь получает такие доказательства, как показания и протокол допроса (ч. 2 ст. 111 УПК РК). 

Сущность допроса заключается в получении лицом, производящим досудебное расследование, от допрашиваемого лица сведений об обстоятельствах, подлежащих установлению по уголовному делу и имеющих значение для всестороннего, полного и объективного расследования.

К числу лиц, подлежащих вызову на допрос, закон относит свидетеля, потерпевшего и подозреваемого. Таким образом допрос является следственным действием, при котором обвиняемый, потерпевший или свидетель обязаны сообщать информацию по делу.

Поскольку законом предусмотрены обязанности эксперта (п. 1 ч. 5 ст. 79 УПК РК), специалиста (п. 1 ч. 5 ст. 80 УПК РК), гражданского истца (ч. 3 ст. 71 УПК РК), гражданского ответчика (ч. 3 ст. 74 УПК РК) явиться по вызову органа, ведущего уголовный процесс и давать показания, то на этих лиц, также должен распространяться установленный комментируемой статьей порядок вызова их на допрос.

Согласно части 1 статьи 208 УК РК, свидетель, потерпевший, подозреваемый вызываются лицом, осуществляющим досудебное расследование, на допрос повесткой.

В повестке указываются фамилия, имя, отчество (при его наличии) вызываемого на допрос лица, фамилия, имя, отчество (при его наличии), должность лица, к которому вызывается лицо, адрес и время явки на допрос (день, час), право на приглашение адвоката, а также последствия неявки без уважительных причин.

Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи или передается в жилищно-эксплуатационную организацию или администрацию по месту жительства либо в администрацию по месту работы или по поручению лица, осуществляющего досудебное расследование, иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос. Допрашиваемый может быть вызван с использованием иных средств связи.

Если вы нашли повестку в почтовом ящике или вас вызывают на допрос посредством телефонного звонка или смс сообщением, из незнакомого вам номера, Вы имеете право не явиться в следственный орган.

Если повестка была вручена лично курьером, другим ответственным лицом или сотрудником полиции под роспись, а также через средство связи, официально известное вам, как источник связи принадлежащее уполномоченному лицу, который вызывает на допрос, тогда вы будете обязаны явиться в уполномоченный орган. В противном случае, уполномоченный орган следствия вправе предпринять меры процессуального принуждения, подвергнуть к приводу в участок полиции, а также привлечь к административной ответственности.

Если орган следствия в повестке не указал в качестве кого вас вызывает, тогда следует уточнить эти данные, поскольку от этого зависят ваши права и обязанности по делу.

Таким образом ответом на вопрос «ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫЗВАЛИ НА ДОПРОС ?», являются права и обязанностей установленные процессуальным законом для свидетеля, потерпевшего, подозреваемого по делу.

В соответствии частями 3 и 6 статьи 78 УПК РК,
Свидетель имеет право:

1) отказаться от дачи показаний, которые могут повлечь для него самого, его супруга (супруги) или близких родственников преследование за совершение уголовно наказуемого деяния или административного правонарушения;

2) давать показания на своем родном языке или языке, которым владеет;

3) пользоваться бесплатной помощью переводчика;

4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;

5) собственноручной записи показаний в протоколе допроса;

6) приносить жалобы на действия (бездействие) дознавателя, следователя, прокурора и суда, заявлять ходатайства, касающиеся его прав и законных интересов, в том числе о принятии мер безопасности.

Свидетель имеет право давать показания в присутствии своего адвоката. Неявка адвоката ко времени, установленному лицом, осуществляющим досудебное расследование, не препятствует проведению допроса свидетеля.

Свидетелю обеспечивается возмещение расходов, понесенных им при производстве по уголовному делу.

В случае, если на лицо указано в заявлении и сообщении об уголовном правонарушении как на лицо, его совершившее, либо против него дает показания свидетель, участвующий в уголовном процессе, но к данному лицу не применено процессуальное задержание либо не вынесено постановление о признании его подозреваемым, то оно приобретает статус свидетеля, имеющего право на защиту.

Свидетель, имеющий право на защиту, имеет право:

1) получить от лица, осуществляющего досудебное производство, разъяснение принадлежащих ему прав;

2) знать, в чем состоит суть статуса свидетеля, имеющего право на защиту;

3) ознакомиться с постановлением о назначении экспертизы в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом;

4) ознакомиться с заключением экспертизы в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом;

5) отказаться от дачи показаний;

6) самостоятельно или через третьих лиц пригласить адвоката;

7) давать показания в присутствии избранного им адвоката, участвующего в качестве защитника до начала допроса;

8) давать показания на родном языке или языке, которым владеет;

9) пользоваться бесплатной помощью переводчика;

10) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;

11) собственноручной записи своих показаний в протоколе допроса;

12) знакомиться с документами, указанными в части пятой настоящей статьи, за исключением материалов оперативно-розыскных, контрразведывательных мероприятий и негласных следственных действий;

13) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания, представлять доказательства;

14) заявлять ходатайства, касающиеся его прав и законных интересов, в том числе о производстве экспертизы и применении мер безопасности;

15) заявлять отводы;

16) на очную ставку с теми, кто свидетельствует против него;

17) приносить жалобы на действия (бездействие) дознавателя, следователя, прокурора.

Лицо перестает пребывать в положении подозреваемого с момента приобретения статуса обвиняемого или прекращения в отношении его досудебного расследования.

Подозреваемый вправе:

1) получить от лица, осуществившего задержание, разъяснение принадлежащих ему прав;

2) знать, в чем он подозревается;

3) самостоятельно или через своих родственников или доверенных лиц пригласить защитника. В случае, если защитник не приглашен подозреваемым, его родственниками или доверенными лицами, орган уголовного преследования обязан обеспечить его участие в порядке, предусмотренном частью третьей статьи 67 настоящего Кодекса;

4) пользоваться правами гражданского ответчика в случае признания его таковым в связи с предъявлением по делу гражданского иска;

15) иметь свидание с избранным или назначенным защитником наедине и конфиденциально, в том числе до начала допроса;

6) давать показания только в присутствии защитника, за исключением случаев отказа от него;

7) получить копии постановлений о признании подозреваемым, гражданским ответчиком, квалификации деяния, протокола задержания, ходатайства и постановления об избрании и продлении срока меры пресечения, постановления о прекращении уголовного дела;

8) отказаться от дачи показаний;

9) получить от лица, осуществляющего досудебное расследование, разъяснение о порядке и условиях применения меры пресечения в виде залога и других мер, не связанных с содержанием под стражей;

10) представлять доказательства;

11) заявлять ходатайства, в том числе о принятии мер безопасности, и отводы;

12) давать показания на родном языке или языке, которым владеет;

13) пользоваться бесплатной помощью переводчика;

13-1) обратиться в службу пробации для проведения в отношении него досудебной пробации;

14) участвовать с разрешения органа уголовного преследования в следственных действиях, проводимых по его ходатайству или ходатайству защитника либо законного представителя;

15) примириться с потерпевшим в случаях, предусмотренных законом, в том числе в порядке медиации;

16) на любой стадии расследования заявить ходатайство прокурору либо выразить ему согласие о заключении процессуального соглашения с изложением своих предложений о виде и мере наказания и заключить процессуальное соглашение;

16-1) заявить ходатайство о применении приказного производства по делу об уголовном проступке или о преступлении небольшой тяжести;

17) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать замечания на протоколы;

18) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения следователя, дознавателя, прокурора и суда;

19) защищать свои права и законные интересы иными способами, не противоречащими закону;

20) при назначении и производстве экспертизы, а также предъявлении ему заключения эксперта осуществлять действия, предусмотренные статьями 274, 286 настоящего Кодекса;

21) в порядке, установленном настоящим Кодексом, знакомиться по окончании расследования с материалами дела и выписывать из него любые сведения, а также снимать копии с использованием научно-технических средств, за исключением сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну;

22) возражать против прекращения уголовного преследования;

23) безотлагательно уведомляться органом, ведущим уголовный процесс, о принятии процессуальных решений, затрагивающих его права и законные интересы, за исключением вопросов, касающихся негласных следственных действий, а также получить их копии;

24) ходатайствовать о дополнительном допросе показывающего против него свидетеля, вызове и допросе в качестве свидетелей указанных им лиц на очную ставку с ними.

Анализируя вышеперечисленные процессуальные права  свидетеля, потерпевшего и подозреваемого, а также обязанности предусмотренные в указанных статьях УПК РК, можно ответить на вопрос: «ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫЗВАЛИ НА ДОПРОС ?». Человек который знает свои процессуальные права и обязанности знает, что делать в подобной ситуации и будет в состоянии защитить свои права в ходе допроса.

Однако следует учесть, что не всегда юридически грамотному человеку удается самостоятельно отстоять свои права, поскольку недостаточно просто знать свои процессуальные права и обязанности, но и необходимо знать практику их применения, и умение оспаривать и отстаивать свою позицию в зависимости от обстоятельств дела.

Более того, граждане прибегают к помощи адвоката не только из-за его грамотности и профессионализма в правоприменительной практике и защите прав граждан, но и потому, что в соответствии нормами процессуального закона он наделен определенными полномочиями для осуществления защиты и обладает особым статусом защитника прав.

Поэтому в случае вызова на допрос в органы дознания, следствия и прокуратуры по вопросам касающимся ваших прав и интересов, необходимо являться вместе с адвокатом.  

Но если так получилось, что вы по какой либо причине оказались в следственном органе без сопровождения адвоката, для дачи показаний в качестве свидетеля, потерпевшего или подозреваемого,  пользуйтесь вышеперечисленными правами и всегда помните, что лицо который будет вас допрашивать обязан в первую очередь ознакомить вас вышеперечисленными правами. Допрос должен осуществляться в обязательном порядке официально, путем составления протокола. Кроме того вы в любое время, на любой стадии допроса имеете право требовать, предоставления вам возможности давать показания в присутствии своего адвоката.

Уполномоченные лица, органов дознания и следствия очень часто пользуясь неуверенностью и правовой неподготовленностью допрашиваемых свидетелей, неправильно разъясняя смысл норм содержащихся в пункте 6) части 3 статьи 78 УПК РК: "Неявка адвоката ко времени, установленному лицом, осуществляющим досудебное расследование, не препятствует проведению допроса свидетеля.", принуждают давать показания во время отсутствия своего адвоката.

В этой связи следует помнить, что данная норма  не является обязанностью, а относится к процессуальным правам свидетеля. 

 

адвокаты Астаны по уголовным делам.

Списки адвокатов Астаны оказывающих услуги по уголовным делам.

Где найти опытного профессионального юриста, адвоката в Астане.

Лучшие адвокаты Астаны по уголовным делам.

Самые известные адвокаты Астаны по уголовным делам.

                                                                                                                                                                                                                                                            

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВЫ ОБ АДВОКАТЕ ГОРОДА НУР-СУЛТАН

                                                                                                                     

 

                                                                                                                                                                               

                                                                                                                                        

Advokat
368